大家都知道東京的銀座。但您是否知道已有400年歷史的此地,如今還在修建擴大? 銀座|
http://www.nippon.com/hk/features/jg00019/
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ビールついで半世紀 銀座の「匠」、9月末でお別れ
匠の技でビールをジョッキにつぐ伊豆倉勉さん=中央区銀座6丁目 |
連日の酷暑でビアガーデンがにぎわいを見せている。「銀座の風物詩」として知られた松坂屋銀座店屋上のビアガーデンが、建て替えに伴い、今シーズンで
28年の歴史に幕を閉じる。ビールをついで半世紀、「ベンちゃん」の愛称で親しまれてきた名物カウンターマン伊豆倉勉さん(71)がつぐビールをこの場所
で飲めるのも最後になる。
「ライオンビヤガーデン 麦羊亭(ばくようてい) 松坂屋銀座店」(中央区銀座6丁目)のカウンター。伊豆倉さんがサーバーのレバーを下げるや、2~4 度に冷えた黄金の液体が、45度傾けたジョッキの中に瞬時に流れ込む。泡と液体の割合は、3対7とまさに「黄金比」。ビールをついで49年の匠(たくみ) の技だ。
この店ではビールをついで12年。9月末での営業終了に「毎日、汗だくになって仕事をして、終わると『今日もやった』と気分爽快です。何か寂しい気がします」としみじみ語る。
「ライオンビヤガーデン 麦羊亭(ばくようてい) 松坂屋銀座店」(中央区銀座6丁目)のカウンター。伊豆倉さんがサーバーのレバーを下げるや、2~4 度に冷えた黄金の液体が、45度傾けたジョッキの中に瞬時に流れ込む。泡と液体の割合は、3対7とまさに「黄金比」。ビールをついで49年の匠(たくみ) の技だ。
この店ではビールをついで12年。9月末での営業終了に「毎日、汗だくになって仕事をして、終わると『今日もやった』と気分爽快です。何か寂しい気がします」としみじみ語る。
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