2018年6月17日 星期日

台南佳佳西市場旅店


房租上漲

〈南部〉(台南)佳佳西市場旅店7月熄燈- 地方- 自由時報電子報



■■它不只是一間旅店

五月初,從報紙獲知,台南正興街「佳佳西市場旅店」將於六月底打烊,錯愕又感傷下,特別翻出四年前走訪的紀錄,稍事整理,為其美麗的起落風采,留一點紀錄。
四年前,那時可不得了,這座旅店榮獲「台灣建築特別獎」。我得知後,凡是去台南二泊一宿,都特別下榻那裡,想要再認真體驗。
其實遠從十年前,這家老店重新開幕後,我已打尖十來回。知道它得獎,愈發想再感覺一些什麼。譬如,一個旅人跟旅店的關係。儘管有好些旅客已在網路介紹。身為老顧客,這等下榻情緣,總該有更別緻細膩的感觸吧。於是,那最後幾回在旅店休息時,斷斷續續有了以下一些感懷。
先說「台灣建築獎」,這可是建築界至高榮譽。但加個「特別」,我就困惑了。依個人初淺的評審經驗,大概是不宜獲得正獎,然不給它個什麼,好像又有所欠缺,因而想出了這一名目。
這店確實出奇,去過的人想必都熟悉。設計師充滿前衛意識的發想,為它的硬體創造了大膽的形貌。文創高手活潑的人文點子,則讓每間客房擁有主題特色。這些型色和舉措,隱隱暗示背後勢必有一堅強的文創團隊,集聚了各方人才。
僅舉成員之一,老友劉國滄為例,著名的「安平樹屋」與「藍晒圖」都是他的作品。這間旅店設計成窗屋建築,外觀上好些不規則的凸窗,包括一張書桌穿出大樓牆面,常讓經過的遊客驚奇的停駐欣賞。或許只有他這樣狂野不羈的人,才敢於如此突破。
我最偏好二樓的兩個公共空間。那是不出門時,最愛滯留的所在。前面的空間視野開闊,直對著正興街的人來人往。在此泡茶,觀看街景,最宜想享受一個下午的閒空。後一間較適合寫作、讀書,適合追尋心靈的孤獨。
我更珍惜每天黃昏的光景。準備到海安路用餐,或者去國華街尋訪小吃前,總是緩步下樓,在旅店前的那棵正榕大樹下稍事逗留。
大樹旁,緊鄰旅店的西市場,老舊而頹敗地坐落著。殘破生苔的屋頂,加蓋了雨棚,日時一久,一併傾圯了,更顯得零亂不堪。日治時期的典雅,只能藉由大門猶存著的裝飾想像。
近乎廢墟的門口,常見一位老婦人鎮日坐在那兒包粽子。餡料以米豆和黑糯米為底,摻入香菇、栗子等上好食材。雖說肉粽和素粽都是平民價,美味之口碑,傳遍鄰里巷弄。
而平時,大樹下總有三五老人家過來小坐。但黃昏時,都知趣的遠遠地觀望。只有幾隻西市場裡的街貓,酒足飯飽後,習慣性地來此溜躂。躡足躡腳,一如我的小心。時而仰望天空,看看上頭是否意外掉落下什麼。
原來,那時約有數千隻麻雀回來,吱吱喳喳停駐在大樹上休息,似乎在暢談著今天去那玩樂。隱隱感覺,牠們都是在市區蹓躂,分散在不同的位置。有的可能待在赤崁樓那樣的清幽環境,也可能鎮日在永樂市場,那樣較髒亂的地點蹦跳啄食。這時回來仍興高采烈,如姐妹淘在聚餐,總要吵鬧好一陣,方得靜寂。
夜深了,用完餐再回來,仰頭眺望,枝頭上,彷彿有數千顆小綿球掛著。但樹下又掉落著數以千粒新鮮的糞便,幾張樹下的木椅都沾滿。
昔時,佳佳是間沒落市場的老旅店,因為街市沒落,生意相對黯淡,不得不兼營副業。飯店裡難免有些應召叫客的生意,一樓大廳的光影和色調因而特別陰暗。十年前翻身一變,整棟外觀充滿前衛特色的氣派後,近幾年正興街會有諸多文創小店出現,隱隱然都是由它率先引領風華,日後才逐漸形成一條短街窄弄的熱鬧,吸引了全台,甚至國外各地遊客的到訪。這是佳佳外溢出來的最美麗貢獻,台灣旅遊史,應該牢牢記上一筆。
而我最享受的,便是它結合過去生活歲月,以及現有空間改造形成的氛圍。此等老城空間美學和庶民風景,遙映著街頭另一端旅遊人潮帶來的嘉年華會。台南古都晚近最被人稱頌的魅力,想必即如是。
我也因為這棵大樹,街貓、老婦人,以及那些成千上百的麻雀,還有過去的滄桑,這十年的奮發,對這家旅店念念不忘。就不知那特別獎的特別,當時的意義有無包括這些了。

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