2016年7月7日 星期四

Tintagel, Cornwall

Tintagel
CornishTre war Venydh
Tintagel is located in Cornwall
Tintagel
Tintagel
 Tintagel shown within Cornwall
Population1,727 (Civil Parish, 2011)

https://en.wikipedia.org/wiki/Tintagel


圖輯:亞瑟王誕生的荒野小島

  • 2016年 7月 7日

Image copyright
Image caption亞瑟王,歐洲,英國,不列顛,英格蘭,康沃爾,廷塔基爾(圖片來源:圖片來源:Amanda Ruggeri)

據傳說,康沃爾的廷塔基爾城堡(Tintagel Castle)是亞瑟王(King Arthur)的出生地。他也許是個傳奇,但事實上,在歐洲黑暗時代,這座小島曾經是權力的中心。


Image caption(圖片來源:Amanda Ruggeri)

荒島迷思

純粹從浪漫角度而言,沒有什麼城堡比得上不列顛康沃爾西海岸的廷塔基爾城堡。這座城堡建於 13 世紀,圖中的海岬是從南部通往西南海岸小徑的必經之地,它更像是一個通往大陸的天然橋樑。但經過歲月磨礪,狹窄多石的地峽越來越多地坍塌墜入海中。今天,只能通過橋樑才能安全抵達這裏;從遠處看,它就像是一個被廢棄的荒島,
但以前它並非如此。在 5 世紀或 6 世紀時,這座小島也許曾是英國的一個權力中心,考古學家今年夏天的發掘將證明這個假設。「這裏也許是當時不列顛西部最重要的地方。這裏發生的一切與英國其他地方截然不同,」深入研究廷塔基爾的英國遺產(English Heritage)組織首席資產歷史學家蘇珊·格里尼(Susan Greaney)這樣認為。當然,大多數遊客並非是被廷塔基爾的迷人景色和悠久歷史吸引至此,他們來這裏是為了亞瑟王。

Image caption(圖片來源:Amanda Ruggeri)

一個傳奇的誕生

據傳說,廷塔基爾不是亞瑟王的出生地,就是他的孕育之地。當地風景的特點反映著這些傳說中的景象:例如,照片中右下角的沙灘就被命名為默林灣 (Merlin』s Cove)。這座崎嶇不平的小小海岬,成為康沃爾最熱門的景點,每年吸引遊客近 200,000 人。「這裏不僅有不列顛國王的神話歷史,還有壯麗的風光。對任何有浪漫主義傾向的人而言,這都堪為一種令人陶醉的組合,」曼徹斯特大學文化歷史教授因加·布萊登(Inga Bryden)這樣認為,他也是《亞瑟王的再造》(Reinventing King Arthur)一書的作者。


Image caption(圖片來源:Amanda Ruggeri)

生活模仿藝術

廷塔基爾與亞瑟王的關聯還要追溯到英國歷史學家、蒙茅斯的傑弗裏(Geoffrey of Monmouth)的著述,在他 1138 年的著作《不列顛列王歷史》(The History of the Kings of Britain)中,這個海岬被描述為亞瑟王的孕育之地。儘管書名似乎有學術性,但蒙茅斯的著作虛構成分卻很大,今天它更多地被視為神話傳說,而不是編年史。但在當時,亞瑟王被視為英王的真正祖先,這部書引發了人們對傳說和廷塔基爾的濃厚興趣。
1230 年代,亨利國王三世的兄弟、康沃爾伯爵理查德在這裏修建了一座城堡,115 年後,城堡又被愛德華王子擴建和翻修。理查德選擇此地修建城堡更多地是出於美化自己的想像,而不是為了軍事戰略目的。格里尼認為,「他特別在那裏建設城堡,似乎是因為那裏傳統上是康沃爾國王或者康沃爾權力的所在地。因此,他宣佈自己是來負責掌管康沃爾的,眾所周知,這是個反叛行動,當時的王室並未對此善加控制。」但這並不是說,城堡的功能就不完善。城堡右側的設計是個公共廁所,正好開在懸崖上,非常方便。


Image caption(圖片來源:Amanda Ruggeri)

一個幾乎不為人知的傳奇

當時,特里斯坦與伊索爾德(Tristan und Isolde)(《王者之心》)的故事就像亞瑟王的故事一樣廣為人知。這個故事最早的版本還要追溯到 12 世紀,整個浪漫傳說就發生在廷塔基爾島上。城堡裏有些奇怪的結構,如這裏的隧道,這可以解釋為理查德受到浪漫傳奇的啟發。(歷史學家可能無法對修建廷塔基爾的隧道給出切合實際的理由,雖然隧道是天然的,但經過人工雕琢——除此之外,故事中的戀人一起逃入荒野,就睡在像隧道一樣的洞穴中。)
格里尼表示,「這就好像他在按著故事裏的場景修建城堡」。由於理查德也有一個康沃爾情人,也許這裏是他和情人一起逃亡的地方,傳說當時那麼流行,說明這實在是個浪漫的舉動。


Image caption(圖片來源:Amanda Ruggeri)

浪漫遺跡

18 世紀末期和 19 世紀,旅行變得更為容易,隨著維多利亞時代對騎士精神的崇尚以及中世紀精神的崛起,前來廷塔基爾的遊客紛至沓來。圖中所示為從小島北側回望陸上城堡遺跡的景象。這些遊客中就包括浪漫詩人兼畫家阿爾弗雷德·丁尼生勛爵,他曾以這裏作為田園詩集《國王》的背景,該系列詩集在 1859-1885 年間出版。遊客如潮水般持續不斷,部分原因是這裏的管理方——英國遺產組織在最近幾個月公布了一些建設計劃。


Image caption(圖片來源:Amanda Ruggeri)

架橋連接

其中一部分是,新建一座橋,取代圖中原有的這座橋。5 世紀和 6 世紀還能步行通過的地峽在理查德時代已經侵蝕過度,要通過城堡的吊橋才能通過。目前正在建設的新橋比 1970 年代的橋坡度要低很多,這意味著當時必須通過很陡的階梯才能上橋。
新橋時尚而不引人注目,預計在 2019 年竣工,它將更方便人們往來於小島。英國遺產組織西部資產管理員溫·斯卡特(Win Scutt)表示,「很多人無法通過這個缺口,特別是老人。例如,有很多當地人都從沒有來過這裏,因為他們無法登上那些階梯。這座橋還將把不列顛大陸和小島的防衛連為一體,中世紀時它們本來就連在一起。」

默林灣


Image caption(圖片來源:Amanda Ruggeri)

小島守護者

一個富有爭議的改變是,當地藝術家魯賓·艾農(Rubin Eynon)對廷塔基爾島上這位康沃爾首領的青銅雕像處理。雕像高 2.5 米,似乎在守護著小島,名為「Galos」,在康沃爾語中意為「力量」,但即使並未正式將他命名為亞瑟王,對遊客而言卻並無分別。

Image caption(圖片來源:Amanda Ruggeri)

至於在廷塔基爾到底該怎樣強調亞瑟王,則是淡化爭議的核心所在。畢竟,歷史上是否存在亞瑟王現在也並不確定。名為亞瑟的不列顛軍事首領還是在公元 600 年第一次出現在一首威爾士詩歌中,但這些都是零星地提及,而且亞瑟也並未被稱為王子,於是,也就更令人迷惑不解。若干專業學者認為,歷史上即使存在亞瑟,實際上也許只是羅馬部隊的一名將軍。
換言之,正如大衛·馬修斯(David Matthews)在《中世紀精神》(Medievalism)一書中所寫的那樣:在一部批判的歷史中,「似乎更為安全的說法是,亞瑟並非誕生、孕育或死在廷塔基爾,他也從未統治過不列顛。城堡遺跡與亞瑟崩潰沒有任何關係,更明顯的事實是,廷塔基爾並沒有發生過什麼事件,也幾乎沒有什麼可看之處。」這些事實視乎對抵禦傳奇的浪漫影響也無能為力。


Image caption(圖片來源:Amanda Ruggeri)

一個權力中心?

即使廷塔基爾並非亞瑟王的家園,它在亞瑟王時代的重要性似乎也非常之大。這個時代即所謂歐洲的黑暗時代,從 5 世紀持續到 7 世紀(也稱為中世紀早期,在羅馬人離開之後,但在有明確文字記載之前)。這裏是小島最高處的建築,也許並不顯眼,但在 1930 年代的發掘中,卻發現了幾千件可追溯到 5 世紀到 7 世紀陶器碎片,其中包括突尼斯兩耳細頸油罐、波爾多的玻璃器皿和土耳其的葡萄酒壇。
除過廷塔基爾,西歐還沒有哪個地方發現過這個時期那麼多進口陶器。
「我們在其他地方的確也發現過從地中海地區進口的陶器,但數量都沒有廷塔基爾這麼多。」斯卡特表示,「這不得不解釋為,這裏曾是某種權力的中心,但原因何在呢?為什麼船隻都要設法來這裏呢?這與金屬貿易有關嗎?例如錫貿易?或者其他金屬貿易有關?與農產有關嗎?」
一種假設是,這裏是凱爾特人王國杜姆諾尼亞(Dumnonia)首領的要塞所在地。當時,這個王國包括康沃爾郡、德文郡和多賽特郡以及薩默塞特郡的一部分,並於公元 8 世紀初崩潰。據認為,廷塔基爾也是在這個時期被廢棄的。這也正是陶器碎片和其他考古證據逐漸減少的時期。


Image caption(圖片來源:Amanda Ruggeri)

聖杯

這個發現意味著 100 多個結構本身(就是小島南坡被綠草覆蓋的矩形遺跡)也許要追溯到同一時期。但無法應用碳同位素等技術測定 1930 年代的發掘成果,也就沒有人能這麼確切認為。另一種理論是,這些結構是 13 世紀時城堡建設者所修建的。
現在,我們也許接近事情的真相:斯卡特和康沃爾考古部門的其他考古學家將於 2016 年 7 月開始對小島進行發掘。其中兩處發掘現場都集中在圖中所示之處。「這將是對這些不可思議的結構的第一次真正的科學研究。這是 20 多年以來的第一次發掘,也是自 1930 年代以來第一次真正大規模的發掘。我不確定我們能否解答重大的疑問,但我們會接近真相,」斯卡特表示。


沒有留言:

網誌存檔