2014年4月21日 星期一

香港六四紀念館

全球首座六四紀念館 今起試營運

全球首座紀念六四天安門事件的紀念館,今天開始試營運,並於26日正式開幕,而據香港《蘋果日報》報導,流亡美國的民運人士楊建利今早欲入境香港參加開幕儀式時,遭拒絕入境遣返台灣。

斥 資976萬港幣(約3800萬新台幣)、設於尖沙嘴的永久六四紀念館,紀念館由香港市民支援愛國民主運動聯合會(香港支聯會)資助建立,分常設展覽及專題 展覽。常設展覽以「毋忘六四,呼喚良知」為主題,展示八九民運及六四事件資料,並設有互動投影設備,北京城模型和大型地圖等展品;專題展覽每半年更換一 次,展覽六四事件的相關延伸主題。

支聯會主席李卓人表示,流亡美國的民運人士兼學者楊建利,原訂出席今早開幕儀式,並參觀紀念館,但楊建利凌晨兩點抵達香港機場時,遭香港入境處拒絕入境,並遣返台灣。

支聯會早前將一座由本港藝術系畢業生製作、高近2公尺的民主女神像,運送到六四紀念館擺放。該民主女神像耗時3星期製作,而製作所用的石膏,與1989年天安門豎立的女神像一樣。未來紀念館也希望能吸引陸客前來參觀,了解真相。(大陸中心/綜合報導)

沒有留言:

網誌存檔