2016年4月6日 星期三

台北大安公園原來的景觀;樹木的傾倒狀況、改造



大安森林公園原來的景觀,其西北角區域,原來有國際學舍。.......




颱風過後,我到大安森林公園看樹木的傾倒狀況。我的看見與學習如下:
樹木傾倒與颱風是一複雜的關係,一棵樹的傾倒常是一個以上的因素造成。倒下的樹木受到7個因素影響。
1、樹木莖幹的力學強度,才能抵抗強風的彎力與搖擺力。倒下的大都是樹幹有枯朽,樹木品種太脆弱,如白干層丶盾柱木丶菩提樹、黑板樹等。
2、樹木根系太淺,以致無法有足夠摩擦力抗風。榕樹是最顯著的例子,愈大榕樹受風面多,愈易倒傾。
3、樹木種植密度太高,在風中揺晃,互相造成撞撃,加強物理性的傷害。在強風中易數棵一起傾倒。
4、土壤排水系統不好,飽和水份的土壤是使根系無法有足夠摩擦力。這是許多樹木傾倒後,根穴土埌積水不退。這是大安森林公園的最大問題,必須系統性改變,而非局部。
5、樹木需要修剪,重心才能降低,受風面負重減少,這次颱風有修剪樹的復興南路段,很少傾倒。未修剪的新生南路,樹木倒一大片。愛謢都市老樹,就需要適度修剪。
6、樹木長在道路轉角最易倒,其次是路側,再其次是裡面。這與受風的位置有関。
7、颱風前小樹未加強輔助索與木椿,根系弱,風中易傾倒。彭總裁的樹木倒了,就是我難過的例子,但是支根未斷,扶正再支架,細心照顧能再存活,台灣的生命力,是旺盛的,不會被一次強風就打倒!
張文亮(8/9/2015)大安森林公園第一次手記



2014.5.20
大安森林公園改造 須10年3億 - 地方 - 自由時報電子報
經台、日專家聯手「健檢」,發現地下水位過高、地質硬是樹木兩大劣勢...
news.ltn.com.tw

〔記者盧姮倩/台北報導〕大安森林公園成立滿二十年,種植近六千棵園樹,但樹木普遍「體質不佳」,經台、日專家聯手「健檢」,發現地下水位過高、地質硬是樹木兩大劣勢,預估須投入三億元經費改造,至少花十年時間,等根系變健康,長成高壯耐強風的大樹。
  • 台日專家聯手幫大安森林公園樹木診斷,發現地質太硬、排水不良是兩大劣勢。 (記者盧姮倩攝) 台日專家聯手幫大安森林公園樹木診斷,發現地質太硬、排水不良是兩大劣勢。 (記者盧姮倩攝)
大安森林公園之友基金會邀請台灣及國際樹醫十二日至十六日進駐公園會診,昨公布結果,樹木醫生、日本街路樹診斷協會副會長笠松滋久表 示,地質太硬加上民眾過度踏踩,導致樹木根系難以伸展,甚至出現腐朽斷裂的危險樹木;台大生物環境系統工程系教授張文亮也發現,公園地下水偏高,地表下方 四十到六十公分就有地下水,妨礙根系生長。
基金會執行長郭城孟提出計畫,短期先針對危樹定期評估,中期則是改善排水,長期計畫則是改善植物根系,預估須投入三億元改造,以公園五千九百八十六棵園數計算,平均每棵五萬元。
郭城孟表示,初期會號召企業參與樹木認養,在北市府的授權下,透過樹木專家執行改善,目前已有數家企業響應,並呼籲公部門編列預算,基金會都願傾力協助。

沒有留言:

網誌存檔