2014年9月30日 星期二

西班牙官方說法:「加泰隆尼亞獨立諮詢」

【西班牙新聞 ~釋憲法庭之後 &「諮詢(consulta)」不是「具法律約束的公投(Referéndum)」】
昨天,西班牙在釋憲法庭之後,大法官會議宣布暫停「加泰隆尼亞獨立諮詢」!
在西班牙文裡,「Referéndum」是具法律約束的公投,可是加泰隆尼亞自治區政府要做的是「諮詢(consulta)」,兩個字不同耶!
事實上,加泰隆尼亞自治區政府只是問問大家的意見而已,不是正式的「獨立公投」,若說成「獨立公投」,感覺上好像有法律效應,讓人誤以為公投通過了就會獨立。
而且,如果是正式的投票,外國人是沒有投票權的,但是,這次的「諮詢(consulta)」允許所有在加泰隆尼亞有戶籍的外國人投票(據說加泰隆尼亞自治區政府答應給這些人「加泰隆尼亞國籍」),也就是說,不論是非法移民、合法移民、外國觀光客、外國學生、外國勞工 ....,只要拿護照跟房東去申請戶籍(申請戶籍很簡單,只要護照,不需要居留證),就可以投票 .... 反而是住在非加泰隆尼亞地區的土生土長的加泰隆尼亞人沒有投票權,我家土生土長的加泰隆尼亞人鄰居被外派南美洲工作半年,所以沒有投票權。
(註:依據西班牙的法律,每個公民都有投票權,住在外地的人可以郵遞投票,住在國外的人可以去大使館投票,所以這次加泰隆尼亞自治區政府的規定讓不少住在非加泰隆尼亞地區的加泰隆尼亞人很不滿)
為了這件事,信用評等公司惠譽(Fitch)將加泰隆尼亞列入可能降評的觀察名單,也就是說,加泰隆尼亞自治區政府發行的公債將一文不值 ...... 哎!


沒有留言:

網誌存檔