2016年12月23日 星期五

葡萄牙----鬱鬱寡歡的歐洲國家; Fado-The Soul of Portugal

葡萄牙人善於苦中作樂,並且樂在其中。



.......名為Fado民謠的憂鬱音樂是葡萄牙一個專門的音樂門類,這一點無人能及。Fado在葡萄牙語裏的含義是"命運"或"運勢":我們必須接受自己的命運,哪怕命運很殘酷,我們也要勇敢地去面對。
這一音樂類型最早可以追溯到200年前里斯本窮困衰敗的勞工階層聚居區。最早的一批fado民謠歌手是漁民的妻子們。她們在丈夫出海失蹤後被迫淪入風塵。換句話說,這一音樂類型最早就起源於悲苦的人生。
今天,fado民謠已經成了葡萄牙的招牌音樂。無論你走到哪裏:電台裏、音樂廳裏、尤其里斯本數十家fido民謠酒吧裏,都會聽到並且感受到它的存在。一天傍晚,我走進一家位於里斯本Chiado區,名為Duque da Rua的小酒吧。酒吧的裝潢樸實無華,多數歌手都是業餘出演-比如Marco Henriques就是這樣:他白天是一位農藝學家,晚上則到酒吧演唱以增加收入。


age fotostock/AlamyImage copyrightAGE FOTOSTOCK/ALAMY
Image caption里斯本到處都飄蕩著Fado民謠歌聲,尤其是幾十家Fado酒吧。

他告訴我,有些fado歌手擁有天使般優美的嗓音,有些人的嗓音條件則很一般。"哪怕你嗓音條件不好,也能成為一位偉大的fido歌手,"他說,"fido是一種源自心靈的音樂。"
聽著fido民謠,我有一種壓抑和解脫兩相交織的奇怪感受。之所以壓抑,是因為這種音樂明顯具有憂鬱的旋律,我的一位葡萄牙朋友翻譯給我的歌詞也不例外。之所以解脫,是因為音樂讓我從煩愁的情緒中超脫出來而毫無留戀。Fado民謠讓我對自己的憂愁煩惱樂在其中。
幾天過後,在里斯本西南方向30公里的海濱小城Estoril,我遇到了知名度很高,同時也是少數能夠通過音樂養活自己的fado民謠歌手庫卡•羅賽塔(Cuca Roseta)。她告訴我,在每次演出"奉獻我自己之前"之前,她都要利用片刻時間來祈禱。"這是一種奉獻自己的音樂。它是來自你自身情感的禮物,它來自你的內心深處。"
羅賽塔是新一代fado民謠歌手的代表。新fado民謠的旋律和傳統fado民謠一樣憂鬱婉轉,但歌詞卻有著些許的樂觀意味。這是否是葡萄牙"悲中有樂"的民族性格正在發生變化的標誌?希望不是。
請訪問 BBC Travel 閲讀 英文原文


Fado-The Soul of Portugal - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=on9lKHZc5jA

Mar 21, 2011 - Uploaded by David Couto
This video details, briefly, the history behind Portugal's most famous music, Fado. This music defines the ...

Fado, Music of Portugal - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=sFjeMZomano

Jul 31, 2013 - Uploaded by Viking Cruises
Born along the waterfront, the dramatic songs of Fado speak of life, struggle and passion. The genre ...



沒有留言:

網誌存檔