2017年10月23日 星期一

高山中的民主國值得肯定 吉爾吉斯 Central Asia: A World of Transition: Kyrgyzstan

※ 2017.10.24 觀點—《泰晤士報》社論 ※
高山中的民主國值得肯定
本月初,一個前蘇聯統治的中亞國家,吉爾吉斯,舉行了一次真正的總統大選,這是它獨立四分之一世紀以來的第一次。候選人共有 26 人,彼此進行口頭攻擊,但沒有引發暴力衝突。即將下台的總統做滿一任就依約引退,符合憲法的規定。他的繼任者贏得 54% 的選票,不是前蘇聯國家習以為常的 99%。得票第二多的候選人抱怨系統不公讓他吃虧,但八天以後,他也承認輸了。他說:「人民已經表達了意見。」
在一個曾經備受秘密警察壓迫的國家,在一個各個民主國家普受駭客與專制者攻擊的年代,這是長足的進步。吉爾吉斯的選舉並非完美。新當選的總統搞不好只是現任總統的卒子。然而,這次的選舉沒有舞弊。選舉的過程還由競爭激烈的獨立媒體報導,這在眾「斯坦」國無人能及。整個過程再度驗證吉爾吉斯是中亞的民主沃土。它四面被專制獨裁大國所包圍——俄國、哈薩克、中國,因此特別需要西方國家的幫助。
吉爾吉斯境內多山——事實上 90% 的土地都屬於山區——但景色壯麗。吉爾吉斯僥倖逃過鄰國的命運,未在蘇聯時期被迫接受獨裁制度,反而開始朝民主制度發展,雖然往往進兩步退一步。這個過程不乏暴力,例如 2010 年人民起義反對巴基耶夫(Kurmanbek Bakiyev)貪腐統治,成千上萬人不幸死亡。之後繼位的阿坦巴耶夫(Almazbek Atambayev)——現任總統——小心翼翼地與鄰居的大國維持關係,避免臣服。
它的經濟成長相當遲緩,大約 3% 左右,但外資慢慢湧入。首都比斯凱克(Biskek)外圍的一個巨型市場是亞洲最重要的中國貨品集散中心。以北京的說法,它是習進平「一帶一路」的扣環。
中亞的半遊牧文化,是蘇聯未能完全壓垮的,吉爾吉斯在此區算得上獨一無二,政治階級一向自由發言。西方最害怕的,是它會成為第二個克里米亞,但俄國對歐亞經濟聯盟(Eurasian Ecnomic Union)成員國進行武力征伐,大概不太可能。西方國家與比斯凱克維持良好的外交關係實屬重要。
英國應該忠告阿塔巴耶夫說到做到,優雅地引退。他的繼任者應該杜絕使用國家資源噤聲反對黨,努力發展經濟,突顯穩定民主國家吸引外資的優越能力。
持續的穩定與法治無疑會使得國際更加尊重吉爾吉斯的法庭,後者在 2006 年缺席審判了巴基耶夫的兒子殺人未遂罪。雖然被判定有罪,但巴基耶夫之子現在在英國舍里郡(Surrey)過著舒服的日子。
吉爾吉斯是一個克服困難環境的成功故事。它值得獲得西方外交上的肯定與重視。


https://en.wikipedia.org/wiki/Kyrgyzstan









A map of Kyrgyzstan.

Since the Soviet Union collapsed, Kyrgyzstan has had two revolutions and 28 prime ministers.

Trying to see the future and reckon with the past in the former Soviet state.
ATLASOBSCURA.COM


NHK WORLD 2015.7.9
Central Asia: A World of Transition: Oases in Uzbekistan, a new capital in Kazakhstan, a huge distribution base in Kyrgyzstan. We report on the rebirth of the countries after 25 years of independence.
The Great Asian Highway 2015
Central Asia: A World of Transition
July 10 Fri. 10:30 / 16:30 / 19:30 (JST)
July 11 Sat. 4:30
http://www3.nhk.or.jp/nhkwor…/english/…/special/201507.html…

沒有留言:

網誌存檔