漫味世界
世間的名字 日本佐賀(上)
有些地名經常出現在印象之中似曾相識卻欲言又止「佐賀」
想必就是一個徘徊於知與不知之間的模糊境地第一秒看到「佐賀」九成人會在第二秒想起「和牛」之後好像就再聯想不到甚麼上網搜查才發現一大堆名詞「世界一の清酒」「海苔日本一」「溫泉豆腐元祖」……原來佐賀這個鄉間地方藏着很多飲譽日本的名字不過若說最早替「佐賀」加分的並非和牛其實是 陶瓷
想必就是一個徘徊於知與不知之間的模糊境地第一秒看到「佐賀」九成人會在第二秒想起「和牛」之後好像就再聯想不到甚麼上網搜查才發現一大堆名詞「世界一の清酒」「海苔日本一」「溫泉豆腐元祖」……原來佐賀這個鄉間地方藏着很多飲譽日本的名字不過若說最早替「佐賀」加分的並非和牛其實是 陶瓷
其他影片
事緣於十六世紀,日本茶道鼻祖千利休喝茶時特別喜歡用朝鮮燒製的「高麗茶碗」,欣賞其手感與色澤,認為與茶道是絕配。
當時的統治者豐臣秀吉也癡迷茶道,受千利休影響,愛上高麗茶碗,正在那時候,他決定發兵朝鮮。雖然戰敗,但卻有千名朝鮮陶工被帶回日本。
這批朝鮮陶工,因地理之便,落腳點就在當今的佐賀(只需兩小時船程)。他們先後為日本做了兩件「好」事。其一是在佐賀的唐津市建造窰爐,令陶器的質素突飛猛進。要知道在這之前,日本人的陶器都在空地上燒製,很容易混入雜質及變形。其二是當中有位叫李參平的陶工,在有田町的泉山發現瓷土,成功試製了日本第一批瓷器,從此開展了日本陶瓷工藝新一頁。
需說明的是,陶器與瓷器,是兩種不同的工藝。
陶器的原料稱為陶土,瓷器則用瓷土,由於瓷土中的高熔點金屬礦物比陶土多很多,所以燒製的溫度有別,陶器通常在攝氏一千度,瓷器則在一千三百度以上。也因此燒出的質地很不同,陶器的質地較粗糙,瓷器的質地則細緻光滑,輕擊能發出清脆的聲音。
日本陶器製造技術一早已有,可追溯至幾千年前,但瓷器,是四百年前朝鮮陶工抵達佐賀之後才煉製出來的產物。
當中,有田町更是佐賀瓷器的發祥地,在那裏製造的「有田燒」,堪稱日本第一。
當時的統治者豐臣秀吉也癡迷茶道,受千利休影響,愛上高麗茶碗,正在那時候,他決定發兵朝鮮。雖然戰敗,但卻有千名朝鮮陶工被帶回日本。
這批朝鮮陶工,因地理之便,落腳點就在當今的佐賀(只需兩小時船程)。他們先後為日本做了兩件「好」事。其一是在佐賀的唐津市建造窰爐,令陶器的質素突飛猛進。要知道在這之前,日本人的陶器都在空地上燒製,很容易混入雜質及變形。其二是當中有位叫李參平的陶工,在有田町的泉山發現瓷土,成功試製了日本第一批瓷器,從此開展了日本陶瓷工藝新一頁。
需說明的是,陶器與瓷器,是兩種不同的工藝。
陶器的原料稱為陶土,瓷器則用瓷土,由於瓷土中的高熔點金屬礦物比陶土多很多,所以燒製的溫度有別,陶器通常在攝氏一千度,瓷器則在一千三百度以上。也因此燒出的質地很不同,陶器的質地較粗糙,瓷器的質地則細緻光滑,輕擊能發出清脆的聲音。
日本陶器製造技術一早已有,可追溯至幾千年前,但瓷器,是四百年前朝鮮陶工抵達佐賀之後才煉製出來的產物。
當中,有田町更是佐賀瓷器的發祥地,在那裏製造的「有田燒」,堪稱日本第一。
源右衞門 百年窰場
全佐賀有二百個窰場有不少以「 xxx右衞門」為名其實名字中藏有暗語「右衞門」這個名銜是古代門衞特有江戶時代很多崇尚武士道精神的工匠也會在姓名後加個「右衞門」以示對技藝的自我要求及忠心
今天還能以「右衞門」名銜行走江湖的陶瓷家族,大多是古代延傳至今,代表有歷史有名聲。
像有田町的「源右衞門」,已經歷 260個年頭。這個窰場以家庭式瓷器用品起家,他們的工藝師特別喜歡在鮮藍、鮮紅的底色上畫上小花朵紋樣,作為源右衞門的記認。
像有田町的「源右衞門」,已經歷 260個年頭。這個窰場以家庭式瓷器用品起家,他們的工藝師特別喜歡在鮮藍、鮮紅的底色上畫上小花朵紋樣,作為源右衞門的記認。
今天製造瓷器的方式,依然和二百年前一樣。走進去,工作平台是一個個榻榻米,工藝師坐在裏面各有各專注的焦點,環境一片寧靜。工藝師雙手在瓷土上慢慢施力,不經意之間,瓷土已慢慢成形,慢慢磨去不平滑的地方,再反覆用手指尖來驗證,每一個手勢都是蜻蜓點水,柔滑之極。
坐在旁邊是十來個畫師,正在為瓷胎畫上花紋。
施釉工序也乾淨利落,只見工藝師將一隻碗浸進一大盆釉彩中,迅速拿起,在半空兜圈,為了令釉彩均勻掩蓋整個瓷器。
再細心留意,工場的運作模式是絕對的天然原始,沒有半點科技幫忙。的確,我剛剛走進來時,已經留意到大門口放着一捆捆木柴,屋頂一個大煙囪。裏面有個百多年前沿用至今的窰爐,依然會用柴火來燒製瓷器。走進裏面,磚牆上黐着厚厚一層燒木柴產生的焦油,主管小島大二郎說,這些油層不可以刮掉,是天然的保溫質料,能幫助窰爐內的溫度不外散。裏面還放着一個個像「蒸籠」一樣的物體,原來瓷胎都放在這個保護罩裏面,以防柴火的灰會黐在瓷器上。都是電器化工廠裏難以見到的場景。
坐在旁邊是十來個畫師,正在為瓷胎畫上花紋。
施釉工序也乾淨利落,只見工藝師將一隻碗浸進一大盆釉彩中,迅速拿起,在半空兜圈,為了令釉彩均勻掩蓋整個瓷器。
再細心留意,工場的運作模式是絕對的天然原始,沒有半點科技幫忙。的確,我剛剛走進來時,已經留意到大門口放着一捆捆木柴,屋頂一個大煙囪。裏面有個百多年前沿用至今的窰爐,依然會用柴火來燒製瓷器。走進裏面,磚牆上黐着厚厚一層燒木柴產生的焦油,主管小島大二郎說,這些油層不可以刮掉,是天然的保溫質料,能幫助窰爐內的溫度不外散。裏面還放着一個個像「蒸籠」一樣的物體,原來瓷胎都放在這個保護罩裏面,以防柴火的灰會黐在瓷器上。都是電器化工廠裏難以見到的場景。
另一邊的窰場,所有景象自動回到過去:橫樑都相當矮,方便工匠將製好的瓷胚架在上面自然風乾,完全不用風乾機;時值冬天,每個工匠的背後放着一個小炭爐,以最原始的方法取暖;一盆玻璃釉下放着一鍋暖水,以防釉凝固,工人不停換暖水,以最傳統的方法保溫。窰場建築結構二百年不變,木樑、木柱已經深色得發黑,門柄、枱角也已摸到光滑至極,都是古董了。
像源右衞門這種可以用來拍戲的場景,即使在日本,也能作為一件古董來看待。這些原始的設備和製作方式,正正說明了為何源右衞門的瓷器能夠光滑而美麗,而且色澤天然。老師傅這樣說:「只有這樣純樸的環境,工匠才會自然而然地以最樸實的態度對待工藝這回事。」他們始終相信甚麼樣的環境製造出甚麼價值的瓷器。
像源右衞門這種可以用來拍戲的場景,即使在日本,也能作為一件古董來看待。這些原始的設備和製作方式,正正說明了為何源右衞門的瓷器能夠光滑而美麗,而且色澤天然。老師傅這樣說:「只有這樣純樸的環境,工匠才會自然而然地以最樸實的態度對待工藝這回事。」他們始終相信甚麼樣的環境製造出甚麼價值的瓷器。
源右衞門窯
.地址/佐賀縣西松浦郡有田町丸尾丙 2726番地
.電話/+81 955 42 4164
.網站/ http://www.gen-emon.co.jp
.營業時間/ 8am-5:30pm
.前往方法/ JR有田駅步行 10分鐘
.地址/佐賀縣西松浦郡有田町丸尾丙 2726番地
.電話/+81 955 42 4164
.網站/ http://www.gen-emon.co.jp
.營業時間/ 8am-5:30pm
.前往方法/ JR有田駅步行 10分鐘
青花彩雲
有田燒的門派很多也有自己擅長的技藝像しん窯與真右エ門窯兩個完全不同的瓷窰
代表了兩種勢力兩種經營方式兩種關於有田燒的哲學
代表了兩種勢力兩種經營方式兩種關於有田燒的哲學
來到專製青花瓷的しん窯,規模相當大,有些工序已量產化,但關於畫瓷一環,依然堅持由人手執筆。
在此已工作逾四十的畫師藤井陽滋,他自己獨坐一角,正在為一青花方皿的四邊畫上直線,只見他將兩隻手臂彎曲到剛剛好的角度,然後靠一股慣性力,一拖一拉,一條如尺一樣直的線就此畫出,筆鋒如行雲流水,可見其功力。
在此已工作逾四十的畫師藤井陽滋,他自己獨坐一角,正在為一青花方皿的四邊畫上直線,只見他將兩隻手臂彎曲到剛剛好的角度,然後靠一股慣性力,一拖一拉,一條如尺一樣直的線就此畫出,筆鋒如行雲流水,可見其功力。
藤井先生說,視自己畫的每一件瓷器都只是練習,直到有一件傳世之作為止,傳統匠人的執念。
他笑着拿出引以為傲的作品──一隻青花芙蓉手──給我看,背後還有他的簽名「陽」。盤子圖案形似一朵盛開的芙蓉花,盤底有花卉、飛禽等紋飾,氣象不凡。畫青花瓷的大師多以芙蓉手立名,以其複雜及精細的畫工見稱。
他笑着拿出引以為傲的作品──一隻青花芙蓉手──給我看,背後還有他的簽名「陽」。盤子圖案形似一朵盛開的芙蓉花,盤底有花卉、飛禽等紋飾,氣象不凡。畫青花瓷的大師多以芙蓉手立名,以其複雜及精細的畫工見稱。
しん窯青花
.地址/佐賀縣西松浦郡有田町黑牟田丙 2788
.電話/+81 955 43 2215
.網址/ http://www.shingama.com
.營業時間/星期一至五 9am-5pm
.前往方法/ JR有田駅步行 10分鐘
.地址/佐賀縣西松浦郡有田町黑牟田丙 2788
.電話/+81 955 43 2215
.網址/ http://www.shingama.com
.營業時間/星期一至五 9am-5pm
.前往方法/ JR有田駅步行 10分鐘
真右エ門窯
真右エ門窯做的則是第二種瓷藝了。
這窯不算歷史久遠,當家馬場九洲夫只是第二代,他「畫紋」的方法也和一般老字號有所不同,他很少用筆。「我和我爸二十年前開始研究新的花紋,與佐賀的其他窯最不同的是,我們的紋樣沒有實實的線條,主要是礦物、金屬碰撞相融之後的效果,最後的紋路,我們無法百分百控制,有隨機成分,但這樣就更接近自然。」
真右エ門窯做的則是第二種瓷藝了。
這窯不算歷史久遠,當家馬場九洲夫只是第二代,他「畫紋」的方法也和一般老字號有所不同,他很少用筆。「我和我爸二十年前開始研究新的花紋,與佐賀的其他窯最不同的是,我們的紋樣沒有實實的線條,主要是礦物、金屬碰撞相融之後的效果,最後的紋路,我們無法百分百控制,有隨機成分,但這樣就更接近自然。」
馬場先生把這些花紋以彩雲、銀河命名,其中的辰砂彩雲更可說是這裏最亮眼的圖紋。同樣是上色、畫紋,這裏卻以「浸」及「點」的方式,因為釉彩中加入不少金屬礦物質,達到「迷霧」的效果,每一件圖案都無法精確控制,溫度、時間相差毫釐,出來的圖紋也就會差別很大。所以,如飄忽不定的雲,因此取名「彩雲」。
真右エ門窯
.地址/佐賀縣西松浦郡有田町南原甲 200
.電話/+81 955 42 6278
.網址/ http://www.sinemon.com
.營業時間/ 8am-6pm,星期日除外
.前往方法/ JR有田駅步行 10分鐘
.地址/佐賀縣西松浦郡有田町南原甲 200
.電話/+81 955 42 6278
.網址/ http://www.sinemon.com
.營業時間/ 8am-6pm,星期日除外
.前往方法/ JR有田駅步行 10分鐘
創出新紋形式往往是一場賭博,如果不受市場歡迎,對名聲有很大的影響,但一旦受人青睞,就會像真右エ門窯一樣,不需要像其他老派的窯場,要走過五六代的漫長之路才能建立名聲。真右エ門窯在第二代已享有很高的聲譽了。
陶器絕品唐津燒
同在佐賀唐津市出產的陶器也如有田燒一樣地位崇高陶器經港口運往全國各地產量在全日本數一數二影響力之大甚至令全日本整個西部的陶器都統稱為「唐津燒」
和講求細緻的有田燒瓷器比較,唐津燒陶器的質地、線條都較粗獷,風格色調也非常純樸原始,本來只是平民家中常用的粗糙器皿,後來深得茶道家的喜愛,認為它講求意境,是一種「無心」的藝術,更接近禪的精神。
所以,當地很多歷史悠久的食店、旅館、寺院,都會以唐津燒招呼客人,來配合整個古意淡雅的氣氛。
所以,當地很多歷史悠久的食店、旅館、寺院,都會以唐津燒招呼客人,來配合整個古意淡雅的氣氛。
初代中里太郎右衞門, 1615年開始製造陶器,與陶祖李參平是同時代人。今天的當家已是第十四代。
來到佐賀,與其去博物館,不如去這些古老的陶房看一看。中里太郎右衞門的展覽室,由前廳經過一座木橋,向下看,地面種了幾棵身形婀娜的松樹,還有兩個小水塘,養了幾條錦鯉,加上木柱、地板、屋簷深沉的色調,活京都古寺的一角。這就是陶瓷家族的萬世風華了。屋中放着很多前代目的作品,都是市場上極少見的樣式,價錢在兩萬至四十萬港元之間。
來到佐賀,與其去博物館,不如去這些古老的陶房看一看。中里太郎右衞門的展覽室,由前廳經過一座木橋,向下看,地面種了幾棵身形婀娜的松樹,還有兩個小水塘,養了幾條錦鯉,加上木柱、地板、屋簷深沉的色調,活京都古寺的一角。這就是陶瓷家族的萬世風華了。屋中放着很多前代目的作品,都是市場上極少見的樣式,價錢在兩萬至四十萬港元之間。
一巷之隔是窰場。最顯眼的是一條長長的土墩蜿蜒而上,識貨的人會驚訝,這不就是中國宋代燒製陶器用的「飛龍窰」嗎?不錯,當今天飛龍窰在中國已變成了古蹟,這家窰場卻依然在使用。因為「飛龍窰」依斜坡往上建,窰底放進柴火,溫度會因應高度不同而有所變化,愈高愈低溫。陶器大小有別,燒製時需要不同溫度,放在這些高低不一的窰門裏,不單易於控制,找出最理想的溫度,而且加上熱力向上流通,較溫和,燒出來的陶器,質量特別高。工匠們說,現在每月開爐兩天,一次最多可以放二千多件陶器。
旁邊的工作室也和中里太郎右衞門一樣,一陣古舊的味道。有位老師傅在櫃裏抽出一團陶土,像搓麵粉一樣,在每個不同位置搓上幾手。我自作聰明問:「把陶土搓得軟一些,拉坯的時候才能塑形,對嗎?」「不是,為了要擠出陶土中的空氣,燒製時才不那麼容易裂開。」另有一位女工托着一塊四米長的木板,上面放着十來個未燒的陶胎,像在表演雜技。她輕輕巧巧走過忽高忽低忽左忽右的走廊,來到另一間房間,放下,等畫師為它們畫上紋樣。
畫師是第十四代目的姐姐中里由美子,她已在窰場工作了超過四十年,正在畫日本陶器中最具代表性的樣式之一──「繪唐津」,即有花紋的唐津燒。茶碗中畫上植物或幾何線紋,比瓷器的畫工更簡煉,是茶道中的高級器皿。她解釋:「你很少見到陶器上有非常多細節的畫,就像中國的山水畫一樣,都是點到即止,畫師要令陶器的整體質感與形狀達到和諧,而不是把陶器當成你的畫紙。」只見她輕輕一筆,似隨意,其實不多不少,是一切都剛好的境界。這個繪唐津缽,價錢在二千港元以上,買的就是那幾十年的手勢與功力。
中里太郎右衞門陶房
.地址/佐賀縣唐津市町田 3-6-29
.電話/+81 955 72 817
.營業時間/ 9am-5:30pm
.前往方法/ JR唐津駅徒步 5分鐘。
.地址/佐賀縣唐津市町田 3-6-29
.電話/+81 955 72 817
.營業時間/ 9am-5:30pm
.前往方法/ JR唐津駅徒步 5分鐘。
古物新裝
有田燒和唐津燒都是經歷幾百年,堅持人手製造的傳統工藝品。但到了今天,只是保留「傳統」似乎不足以吸引新的觀眾。更有後生的行內人說,有田燒將會「沒落」,因為缺乏符合當代潮流的圖紋設計,傳統窰場中根本沒有「設計師」這一席位。
所以,一些走在前線的瓷器品牌開始想辦法讓舊物復新。
所以,一些走在前線的瓷器品牌開始想辦法讓舊物復新。
KIHARA就是讓有田燒走出傳統框框的其中一間新派瓷器店。社長木原長正先生在幾年前,以 Designer的"D"和有田燒(Arita)的"A"構思了一個"D and A"的計劃,意思呼之欲出,即重新設計包裝有田燒。他們最引人注目的作品是,請來當代著名設計師重新設計眼前(右頁)四款「有田四樣」紋樣,其中一位是我們比較熟悉的永井一正。
「有田四樣」本身是日本瓷器史上的四個經典圖紋樣式,是開宗立派之作,對後世的陶瓷設計影響很多。經重新設計之後,技法和風格上都仿效原作,但顏色與圖案卻有很大的轉變,以釋出新意。
除此之外, KIHARA更推出一套十九款小紋器皿,以很多日本傳統吉祥物和浮世繪圖案作為紋樣。像象徵長壽的「鶴」,代表財富即將降臨的「雪輪」,有百子千孫、商號繁榮之意的「葫蘆」,能避難趨吉的「波千鳥」等等,個個都小巧玲瓏,設計簡單,寓意易明,價錢也相對便宜,也令有田燒大大年輕化。
初期伊萬里樣式
染付吹墨鷺文皿 佐賀縣立九州陶磁文化館所藏(柴田夫婦藏品)
1610年至 1650年之間創作的紋樣,日本瓷器史上的第一批嘗試。風格樸實,構圖、畫技亦相對簡單,以青花為單一色調。順帶一提,當時的有田燒全經旁邊的伊萬里港口運至各地,所以被誤傳為伊萬里陶瓷,實為「有田」產物。
1610年至 1650年之間創作的紋樣,日本瓷器史上的第一批嘗試。風格樸實,構圖、畫技亦相對簡單,以青花為單一色調。順帶一提,當時的有田燒全經旁邊的伊萬里港口運至各地,所以被誤傳為伊萬里陶瓷,實為「有田」產物。
古伊萬里樣式(金襴手)
色繪鷹菊唐草文大皿 佐賀縣立九州陶磁文化館所藏(柴田夫婦藏品)
俗稱「金襴手」,是在江戶年代的元祿時期( 1688年至 1740年)出現。金色為代表色,整個器皿上滿滿地描繪花紋,充分反映出元祿時代的經濟富裕。從整體上看,裝飾效果非常強,實用性較低。非平民家中常見瓷器。
俗稱「金襴手」,是在江戶年代的元祿時期( 1688年至 1740年)出現。金色為代表色,整個器皿上滿滿地描繪花紋,充分反映出元祿時代的經濟富裕。從整體上看,裝飾效果非常強,實用性較低。非平民家中常見瓷器。
鯉紋 永井一正(日本著名平面設計師)
要重新設計金襴手,是個難題。特別是如何運用金色。為了重現元祿時代的富裕,永井一正用上鋰魚(代表光輝、富足),加上抽象的金光水波紋,富貴,但不像原作的畫面般複雜。
要重新設計金襴手,是個難題。特別是如何運用金色。為了重現元祿時代的富裕,永井一正用上鋰魚(代表光輝、富足),加上抽象的金光水波紋,富貴,但不像原作的畫面般複雜。
柿右衞門樣式
色繪唐獅子牡丹文十角皿 佐賀縣立九州陶磁文化館所藏
由有田町歷史最悠久的製瓷家族 g右衞門窰所創作,後來成為有田燒經典樣式之一。最具代表性的,是在被稱為「濁手」的乳白色質地上,用紅色、黑色勾畫出細緻的輪廓,常以紅花圖為主題,而且很少以對稱紋樣來構圖。
由有田町歷史最悠久的製瓷家族 g右衞門窰所創作,後來成為有田燒經典樣式之一。最具代表性的,是在被稱為「濁手」的乳白色質地上,用紅色、黑色勾畫出細緻的輪廓,常以紅花圖為主題,而且很少以對稱紋樣來構圖。
鍋島樣式
色繪三瓢文皿 佐賀縣立九州陶磁文化館所藏
「鍋島」是江戶時期佐賀藩藩主姓氏,家族也生產高級瓷器,象徵貴族身份,像中國的「官窰」。紋樣填滿整個器皿,且經過精心計算,畫工流麗細緻,凸顯貴氣。多用能代表功績、家族名譽的紋樣,例如「葫蘆」,就代表百子千孫的意思。
「鍋島」是江戶時期佐賀藩藩主姓氏,家族也生產高級瓷器,象徵貴族身份,像中國的「官窰」。紋樣填滿整個器皿,且經過精心計算,畫工流麗細緻,凸顯貴氣。多用能代表功績、家族名譽的紋樣,例如「葫蘆」,就代表百子千孫的意思。
椿紋高橋正(日本設計師)
很能突出「鍋島」風格,紋樣細緻,分前後層次。由「葫蘆」變成「椿花」(一種山茶花),亦具含意。椿花只在遠離塵囂的天然幽谷生長,代表地位優越,凸顯「鍋島」貴族的地位。
很能突出「鍋島」風格,紋樣細緻,分前後層次。由「葫蘆」變成「椿花」(一種山茶花),亦具含意。椿花只在遠離塵囂的天然幽谷生長,代表地位優越,凸顯「鍋島」貴族的地位。
懷石 五官 食器 通感
欣賞陶瓷器皿有一條鐵律就是必須放進一些該放的東西碗要裝進食物杯要倒進茶水瓶要插上花枝才能欣賞到其完整的美感也就是說每一隻空空如也的碗杯碟美是美但總是差了一點點東西要看色彩的最終美態就要莫使金樽空對月
最能體現陶器的美感,無人會否認,是日本的懷石料理、會席料理。
佐賀不像京都,沒有耳熟能詳的懷石名店,不過很多小旅館都提供懷石、會席料理,質素固然不差,更重要的是,料理長對家鄉的陶瓷瞭如指掌,食物與器皿的配搭有他們的一套。
位於武雄市的扇屋,歷史悠久,其懷石料理不能小覷。這間旅館雖格局細小,但處處精雕細琢,室內清一色木製,幽靜恬淡,外面樹影婆娑,見到一層藍天,女將燒了支香,讓我們安神寧息。
食物固然跟足規矩,先付、點心、椀、煮物……食材也跟足季節,講求新鮮。
以上的環境和食材都是焦點,但今次身在這個陶瓷之鄉,我的焦點自然放在食器上,想看看一頓懷石和器皿如何互相配合,互相輝映。
佐賀不像京都,沒有耳熟能詳的懷石名店,不過很多小旅館都提供懷石、會席料理,質素固然不差,更重要的是,料理長對家鄉的陶瓷瞭如指掌,食物與器皿的配搭有他們的一套。
位於武雄市的扇屋,歷史悠久,其懷石料理不能小覷。這間旅館雖格局細小,但處處精雕細琢,室內清一色木製,幽靜恬淡,外面樹影婆娑,見到一層藍天,女將燒了支香,讓我們安神寧息。
食物固然跟足規矩,先付、點心、椀、煮物……食材也跟足季節,講求新鮮。
以上的環境和食材都是焦點,但今次身在這個陶瓷之鄉,我的焦點自然放在食器上,想看看一頓懷石和器皿如何互相配合,互相輝映。
經料理長山下裕輔介紹,原來這頓飯用的,件件都是家鄉的有田燒瓷器,有些更是國寶級。像放「先付」的小碗是列入「人間國寶」(日本工藝界最高榮譽銜頭)的井上萬二大師製作的,顏色淡綠的青瓷。裏面放了筍、烏賊、平貝等時令食物,還有京都大德寺出產的麩,清淡之氣,食物與瓷器配合得宜;「點心」的碟子是彎豆形的有田燒瓷器,想凸顯季節的特色,菜式全是入春的食材,雛鰻、杉菜、小金橘、櫻長芋、菊葉等;裝「造り」(刺身)那一道船形瓷皿,則柿右衞門的樣式,粗線條、黑色描邊,深藍主色奪目,更襯托出刺身那種粉紅、淡白的肉質色澤;「煮物」是「官窰」鍋島的作品,碗面有繽紛的彩繪,雖含蓄,但依然顯貴氣。內裏乾坤,卻是清清淡淡的腐皮、蠶豆和芋頭;「燒物」,由同樣是「人間國寶」中島宏大師製作的碎紋青瓷,盛幾片炭燒 A5級佐賀牛。
件件都有佐賀印記。
山下先生說:「因為懷石料理源於茶道,陶瓷一定要體現樸實感,這要求不難,因為佐賀的瓷器有歷史的沉澱,大部分都風格內斂。但,不重複樣式與顏色,顏色更要突出季節性,就是眼睛的修為了。因為顏色是有溫度的,雖然未必暖色一定要配暖物,但一定要營造出你想給客人的溫度。是暖是冷,用錯了器皿,影響很大。」
能夠看上去不重複,又達至最好的視覺效果,料理師們會在空餘時間練習,在碗碟中放進不同顏色的食材,然後各式器皿先拼湊一次,哪裏不協調,就換個位置,十幾次轉換之後,一眼看過去夠和諧了,才算完成一次練習。
吃一餐飯,其實,是上了一堂視覺藝術課。
件件都有佐賀印記。
山下先生說:「因為懷石料理源於茶道,陶瓷一定要體現樸實感,這要求不難,因為佐賀的瓷器有歷史的沉澱,大部分都風格內斂。但,不重複樣式與顏色,顏色更要突出季節性,就是眼睛的修為了。因為顏色是有溫度的,雖然未必暖色一定要配暖物,但一定要營造出你想給客人的溫度。是暖是冷,用錯了器皿,影響很大。」
能夠看上去不重複,又達至最好的視覺效果,料理師們會在空餘時間練習,在碗碟中放進不同顏色的食材,然後各式器皿先拼湊一次,哪裏不協調,就換個位置,十幾次轉換之後,一眼看過去夠和諧了,才算完成一次練習。
吃一餐飯,其實,是上了一堂視覺藝術課。
扇屋
.地址/佐賀縣武雄市武雄町大字武雄 7399番地
.電話/+81 954 22 318
.網址/ http://www.ougiya.com
.人均消費/$770
.前往方法/ JR武雄溫泉駅乘坐的士 10分鐘
.地址/佐賀縣武雄市武雄町大字武雄 7399番地
.電話/+81 954 22 318
.網址/ http://www.ougiya.com
.人均消費/$770
.前往方法/ JR武雄溫泉駅乘坐的士 10分鐘
那夜,我去了一間叫「旬菜台所」的居酒屋,只有六個位子,沒有菜單,沒有侍應,只有一位叫中林典子的媽媽(客人都叫她媽媽)在一個剛剛好可以轉身的地方製作料理,然後遞出來給坐在吧枱前的客人。
這是我去過的,最有人情味的居酒屋。或者因為它小,或者因為中林媽媽太親切,或者燈光昏暗,或者食物味道很有家的感覺。太多可能。但有一樣是肯定的,那是放在每個角落的陶瓷,都打動了我。
這是我去過的,最有人情味的居酒屋。或者因為它小,或者因為中林媽媽太親切,或者燈光昏暗,或者食物味道很有家的感覺。太多可能。但有一樣是肯定的,那是放在每個角落的陶瓷,都打動了我。
一間只有一百多呎的小館子,放着琳瑯滿目的佐賀產陶瓷,有田燒、唐津燒比比皆是,粗略一算,總數超過三百件。只有六個位子,卻放了可以招呼六十個客人的器皿,只因為中林媽媽想以最適合的陶瓷來配最適合的菜式,十選一的比例,就知她這方面要求不低。
每碟小菜,做好後,她都笑着從吧枱的另一邊遞過來,伸手接下,未吃盤中菜前,就先用手嘗到器皿的「味道」——質感是粗是幼,色彩是濃是淡,都在無聲無息影響着味蕾。
每碟小菜,做好後,她都笑着從吧枱的另一邊遞過來,伸手接下,未吃盤中菜前,就先用手嘗到器皿的「味道」——質感是粗是幼,色彩是濃是淡,都在無聲無息影響着味蕾。
中林媽媽不擅言語,如何配搭,不知從何說起,只是一種直覺:「當一道菜較樸素,例如一碗薯仔沙律,自然會用一看上去較純樸的碗碟。如果是一碟鮮紅的吞拿魚刺身,我會用淺藍色,有凹凸紋路的器皿,凸顯吞拿魚的顏色與光滑。」
每次吃完一道小菜,我就像鑒賞家一樣把盤子在眼前轉一圈,看個仔細,我知道在其他客人眼中顯得有點怪,但因為第一次來佐賀,還未習慣平平淡淡地看待那些細緻動人的陶瓷。
吃完,欣賞完,大家都會將碗碟放回吧枱,等中林媽媽收走。每一趟來回,每一句「好味啊!」,都在一個冰冷的城市中,拾回一些廉宜的溫暖。
吃完,欣賞完,大家都會將碗碟放回吧枱,等中林媽媽收走。每一趟來回,每一句「好味啊!」,都在一個冰冷的城市中,拾回一些廉宜的溫暖。
旬菜台所
.地址/佐賀市中央本町 2-1
.電話/+81 952 27 1567
.營業時間/星期一至六 6pm-2am
.人均消費/$180
.前往方法/ JR武雄溫泉駅乘坐的士前往 10分鐘
.地址/佐賀市中央本町 2-1
.電話/+81 952 27 1567
.營業時間/星期一至六 6pm-2am
.人均消費/$180
.前往方法/ JR武雄溫泉駅乘坐的士前往 10分鐘
兩種方法 體驗瓷器
走訪過幾間百年老窰觀賞過老師傅們的手藝我也技癢想試試親手做的滋味
親身落場
佐賀的體驗工場多的是,特別在有田町,多過便利店。他們提供所有必要工具、材料,讓你盡情體驗。
做陶瓷,拉坯是第一步,看似容易,其實有點難度。我覺得最難的部分是雙手要夠穩定,要穩到像拍照片一樣,而且每個動作都要放慢十倍來做,所以切記,溫柔。你還要同時腳踏轉盤,轉速要與手部動作配合,如果手腳不協調,瓷坯的形狀也一定不會漂亮。
例如我,差點將一隻碗拉成了一隻碟,好在有導師急救。最後,用一條線,將碗底與瓷土原料分開,大功告成。然後,等風乾。時間關係,我拿了另一隻已經風乾的瓷胎,在上面畫上釉紋,沒有繪畫根底的人,不怕,因為無論你如何亂畫,大家都會以「很有風格」來形容。
最後,導師們會幫你拿去燒製(這一道工序不能體驗),大約需要三個星期的時間,完成之後,會寄回香港。
經驗之談:在拉坯的時候,如果面部有痕癢,要忍住。
佐賀的體驗工場多的是,特別在有田町,多過便利店。他們提供所有必要工具、材料,讓你盡情體驗。
做陶瓷,拉坯是第一步,看似容易,其實有點難度。我覺得最難的部分是雙手要夠穩定,要穩到像拍照片一樣,而且每個動作都要放慢十倍來做,所以切記,溫柔。你還要同時腳踏轉盤,轉速要與手部動作配合,如果手腳不協調,瓷坯的形狀也一定不會漂亮。
例如我,差點將一隻碗拉成了一隻碟,好在有導師急救。最後,用一條線,將碗底與瓷土原料分開,大功告成。然後,等風乾。時間關係,我拿了另一隻已經風乾的瓷胎,在上面畫上釉紋,沒有繪畫根底的人,不怕,因為無論你如何亂畫,大家都會以「很有風格」來形容。
最後,導師們會幫你拿去燒製(這一道工序不能體驗),大約需要三個星期的時間,完成之後,會寄回香港。
經驗之談:在拉坯的時候,如果面部有痕癢,要忍住。
ギャラリー有田
.電話/+81 955 42 2952
.地址/佐賀縣西松浦郡有田町本町乙 3057
.營業時間/ 9am-9pm
.人均消費/$50
.前往方法/ JR有田駅步行 5分鐘
.電話/+81 955 42 2952
.地址/佐賀縣西松浦郡有田町本町乙 3057
.營業時間/ 9am-9pm
.人均消費/$50
.前往方法/ JR有田駅步行 5分鐘
走進這間有田燒 gallery附設的 café在苦思吃喝甚麼之前有個更艱巨的任務為自己選一個杯
暫借一杯
面前是茫茫一片杯海|為數總共八百隻!
也虧他們想得出,知道我一個人一雙手,財與力都有限,陶瓷品怎樣都買不完,所以給我一個「租用」的機會,在杯海中選自己喜歡的來使用;用過就夠了,不在乎天長地久。
從走進去開始,足足用了半小時,才真正完成眾裏尋她的過程。從東牆一直到西牆,繞了五次,才將一個杯拿起來……又放回去,但最後,還是選了之前拿起又放下的那一隻,然後遞給女侍應,她接上手的那一刻,其實我還在猶豫。
難選擇,是因為,隻隻都靚。有隻像夜光杯一樣,發出半透明的綠光,但旁邊那隻釉裏紅又是市面上絕少見到的樣式,正當拿起兩隻杯比較時,左手邊第三行第二隻金邊肥身大耳紅茶杯又鑽進我視野……那種跌進黃金屋的感覺,怎樣選擇都必有損失。
一間讓你奉旨只看不買的店,對那些只喜歡 window shopping的人來說,簡直是天堂。兩三杯茶之間,我已經像買了幾百件陶瓷一樣滿足快樂。
面前是茫茫一片杯海|為數總共八百隻!
也虧他們想得出,知道我一個人一雙手,財與力都有限,陶瓷品怎樣都買不完,所以給我一個「租用」的機會,在杯海中選自己喜歡的來使用;用過就夠了,不在乎天長地久。
從走進去開始,足足用了半小時,才真正完成眾裏尋她的過程。從東牆一直到西牆,繞了五次,才將一個杯拿起來……又放回去,但最後,還是選了之前拿起又放下的那一隻,然後遞給女侍應,她接上手的那一刻,其實我還在猶豫。
難選擇,是因為,隻隻都靚。有隻像夜光杯一樣,發出半透明的綠光,但旁邊那隻釉裏紅又是市面上絕少見到的樣式,正當拿起兩隻杯比較時,左手邊第三行第二隻金邊肥身大耳紅茶杯又鑽進我視野……那種跌進黃金屋的感覺,怎樣選擇都必有損失。
一間讓你奉旨只看不買的店,對那些只喜歡 window shopping的人來說,簡直是天堂。兩三杯茶之間,我已經像買了幾百件陶瓷一樣滿足快樂。
自泉山瓷土被「陶祖」李參平發現的那天起鄉土之地隨即在日本史上留名事實上這四百年間佐賀的陶瓷早已聞名於歐洲各國鼎盛時期就連德國的 Meissen法國的 Chantilly也要模仿有田燒的瓷器
二十世紀中後期二次大戰加上急速工業化傳統陶瓷業的規模急劇縮減至於佐賀也愈來愈少人提起然而就在這關頭一隻牛的出現再次將佐賀帶到國際舞台的聚光燈之下……
(待續)
二十世紀中後期二次大戰加上急速工業化傳統陶瓷業的規模急劇縮減至於佐賀也愈來愈少人提起然而就在這關頭一隻牛的出現再次將佐賀帶到國際舞台的聚光燈之下……
(待續)
撰文:賈勝楓
攝影:李宇家
鳴謝:佐賀縣觀光聯盟、李鵬先生
註:文中所列價錢已折算為港幣(¥ 100=$7.7)
攝影:李宇家
鳴謝:佐賀縣觀光聯盟、李鵬先生
註:文中所列價錢已折算為港幣(¥ 100=$7.7)
名稱 | |
---|---|
日文原名 | 佐賀市 |
平假名 | さがし |
羅馬拼音 | Saga-shi |
地理位置 | |
國家 | 日本 |
都道府縣 | 佐賀縣 |
政府編號 | 41201-5 |
鄰近行政區 | 小城市、唐津市、多久市、神埼市 福岡縣: 大川市、福岡市(早良區)、糸島市 |
佐賀市在日本佐賀縣的位置 | |
相關數據 | |
面積 | 431.42km²(部份邊界未確定) |
人口 | 237,190(2009年2月28日數據) |
象徵 | |
市章 | |
市樹 | 未定(合併前為銀杏) |
市花 | 未定(合併前為茶梅) |
佐賀市政府 |
沒有留言:
張貼留言